Christmas ...
... Cake !!!!
L'influence de mon amie Mary sans doute ,
cette année j'ai voulu tenter le " Christmas Cake " !!!!!
Un gâteau riche en fruits , à faire un mois avant Noël ...
Ca sentait bon dans la maison le jour de la cuisson !!!!!
Mes petits hommes se seraient bien jetés dessus , tout chaud ...
Sacrilège !!!!!
Mes petits malheureux ont du attendre ...attendre ....attendre ...
Et je dois bien avouer que l'attente en valait vraiment la peine !!!!!
C'était un DELICE !!!!!
Ma recette
300g de raisins
150g de pruneaux
150g d'abricots secs
175g de beurre
175g de farine
175g de sucre roux
3 oeufs
1 c à soupe de miel
3 c à soupe de rhum
1 c à café de " 4 épices "
1/4 c à café de muscade en poudre
zestes d'orange et citron
et c'est tout !!!!!!
Couper les gros fruits en morceaux ;
Dans un saladier , mélanger tous les fruits secs , et arroser avec le rhum ;
Couvrir et laisser macérer 24 heures au frigo ;
Le lendemain , mélanger le beurre mou avec le miel , le sucre jusqu'à l'obtention d'une crème ;
Ajouter les oeufs et les zestes , mélanger ;
Ajouter la farine et les épices , mélanger ;
Ajouter les fruits avec le rhum , mélanger ;
Chemiser un moule de 20 cm de diamètre ( le mien était bien plus gros ...)
Verser la pâte et lisser le dessus ;
Enfourner à 140° pendant 1h 15 à 2h ( pour le mien 1h 35 ...)
Vérifier la cuisson avec la pointe du couteau ...
Sortir du four et le laisser reposer 10 minutes ...
Démouler et laisser refroidir COMPLETEMENT
Emballer dans un papier sulfuriser ou étirable , bien refermer le tout , plusieurs couches parfois sont nécéssaires ...
Placer dans une boite en métal , et oublier pendant un mois !!!!!
Pour la petite histoire , j'ai doublé les proportions ,
j'ai donc fait un très grand cake, un moyen cake
et quelques petits dans des pots de confitures , qui ont ensuite été offerts ...
♥ BizouXXXX ♥
Delphine