06 décembre 2016

Saint Nicolas ...

Des Mannele ...

 

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Des coquilles ...

 

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pour un tendre retour sur nos origines ... et petit rituel de la maison bleue !!!!

 

Bonne Saint Nicolas !!!

 

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BizouXXXX

♥ Delphine ♥

 

... la recette des mannele , ici ...

 

 

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14 janvier 2015

Ma galette ...

...des Rois !!!

 

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Une recette alléchante trouvée ici

Il fallait que je l'éssaye ABSOLUMENT !!!!!

Et je dois bien avouer que cette recette est la MEILLEURE de toutes !!!

Enfin pour mes enfants ...et Moi !!!!!

 

 

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Une brioche moelleuse ...

aérée sans être trop grasse ...

Une MERVEILLE !!!!

... J'ai simplement remplacé l'eau de fleur d'oranger par du rhum ...

Autant vous dire qu'elle a été très vite engloutie !!!!

 

 

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Pour la petite histoire , nous avons 2 rois en permanence à la maison ...

Un Roi Mage : Gaspard ...

Un Roi de France : Clovis ...

Rien que çà !!!!!!

 

♥ BizouXXXX ♥

Delphine

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08 janvier 2015

Christmas ...

... Cake !!!!

L'influence de mon amie Mary sans doute ,

cette année j'ai voulu tenter le " Christmas Cake " !!!!!

Un gâteau riche en fruits , à faire un mois avant Noël ...

 

 

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Ca sentait bon dans la maison le jour de la cuisson !!!!!

Mes petits hommes se seraient bien jetés dessus , tout chaud ...

Sacrilège !!!!!

Mes petits malheureux ont du attendre ...attendre ....attendre ...

Et je dois bien avouer que l'attente en valait vraiment la peine !!!!!

C'était un DELICE !!!!!

 

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Ma recette

 

300g de raisins

150g de pruneaux

150g d'abricots secs

175g de beurre

175g de farine

175g de sucre roux

3 oeufs

1 c à soupe de miel

3 c à soupe de rhum

1 c à café de " 4 épices "

1/4 c à café de muscade en poudre

zestes d'orange et citron

et c'est tout !!!!!!

 

Couper les gros  fruits en morceaux ;

Dans un saladier , mélanger tous les fruits secs ,  et arroser avec le rhum ;

Couvrir et laisser macérer 24 heures au frigo ;

 

Le lendemain , mélanger le beurre mou avec le miel , le sucre jusqu'à l'obtention d'une crème ;

Ajouter les oeufs et les zestes , mélanger ;

Ajouter la farine et les épices , mélanger ;

Ajouter les fruits avec le rhum , mélanger ;

Chemiser un moule de 20 cm de diamètre ( le mien était bien plus gros ...)

Verser la pâte et lisser le dessus ;

Enfourner à 140° pendant 1h 15 à 2h  ( pour le mien 1h 35 ...)

Vérifier la cuisson avec la pointe du couteau ...

Sortir du four et le laisser reposer 10 minutes ...

Démouler et laisser  refroidir COMPLETEMENT

Emballer dans un papier sulfuriser ou étirable , bien refermer le tout , plusieurs couches parfois sont nécéssaires ...

Placer dans une boite en métal , et oublier pendant un mois !!!!!

 

 

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Pour la petite histoire , j'ai doublé les proportions ,

j'ai donc fait un très grand cake,  un moyen cake

et quelques petits dans des pots de confitures , qui ont ensuite été offerts ...

 

 

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♥ BizouXXXX ♥

Delphine

 

 

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06 décembre 2014

Mannele ...

... je ne suis pas Lorraine ...

... je ne suis pas Alsacienne ...

je suis Auvergnate !!!!

Mais depuis quelques années , à la maison bleue

c'est devenu une tradition ...

à chaque Fête de la Saint-Nicolas

je prépare des Mannele ...

 

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Des petits bonhommes briochés ,

tout ronds , tout dorés !!!!

 

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Bonne Saint-Nicolas à tous !!!!

BizouXXXX

 

Delphine

 

Psiiiiiiiiiiiiiiiiiiit :  Désolée pour la qualité des photos

mais l'Auvergne est dans la grisaille aujourd'hui !!!!

 

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15 mai 2014

Que du bonheur !!!!!

Avec cette recette de " Pain Amish " trouvée ici :

http://estherb48.blogspot.fr/2013/10/pain-blanc-amish.html

Un vrai régal  , et si facile à faire !!!!

Toute la " maison bleue " a aimé !!!!

Vous voulez voir le résultat ????

 

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Des pains gonflés , dorés et tendres ...

 

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A vous d'éssayer !!!!

 

♥♥♥ BizouXXXX ♥♥♥

Delphine

 

 

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08 mai 2014

les petits pains dorés ...

De mon enfance , je me souviens de ce très joli dessin animé , Princesse Sarah .

 

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On la voyait souvent aller chercher de jolis petits pains ronds tout dorés et qui avaient l'air si bons !!!!

Je crois que j'ai trouvé LA recette !!!!

 

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Sortant du four , ils sont moelleux et légers , et ne font pas long feu dans la maison bleue !!!!

Des petits pains au lait tellement faciles à réaliser , je vous conseille d'éssayer !!!

 

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Pour cela il vous faut :

220 g de lait que vous mélangez à 20 g de levure fraîche de boulanger ou un sachet de levure de boulanger déshydratée .

( pour passer de la levure fraîche à celle qui est déshydratée , il faut diviser le poids par 3 , les sachets faisant souvent 7 g !!)

Mélanger avec 500 g de farine , puis 60 g de sucre , puis 1/2 cuillère à café de sel , puis 1 oeuf et 1 jaune .

Lorsque tout ceci commence de se tenir , ajouter alors 70 g de beurre pommade .

( les matières grasses se rajoutent toujours quand la pâte commence a être formée , trop tôt , elles empêchent la levure d'agir !!)

Bien mélanger ...Et pétrir ...Laisser reposer ...Et faire ensuite des petits pains de 50 g chacun .

Cuire 15 minutes  dans un four à 170 °

 

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Mes petits pains ont tellement bien gonflé qui ont tous un bisou de boulanger !!

A vous d'éssayer , croyez-moi , vous allez les adopter !!!!

 

BizouXXXX à vous

♥ Delphine ♥

Posté par DelphineBlue à 14:46 - - Commentaires [3] - Permalien [#]